Меню сайта
Контакты
Образование
Фотоальбом
Главная » 2016 » Август » 2 » История учреждения
12:51
История учреждения

История учреждения

 Здание Детского Дома-интерната №2 находится под государственной охраной,

как памятник истории и культуры федерального значения. 

                                              1879 - арх. Бенуа Николай Леонтьевич

1891 - арх. Ган Эдуард (Евграф) Львович - правая часть

                                                          1897 - арх. Семёнов А. И. - центральная часть  

  Хронограф

Местность за Старо-Петергофским вокзалом раньше носила название Егерской слободы, так как здесь помещалась императорская охота, переведенная в 1850 году в Гатчину.  Позднее дома, принадлежащие придворной охоте, были розданы чиновникам Петергофского дворцового правления в виде награды. И в этой части города сосредоточили все городские и уездные присутственные места. 

Два дома были предназначены для богадельни, основанной 11   июня 1859 году в память умершего царя Николая I. Богадельня служила местом призрения нетрудоспособных лиц. Так в 1867 году здесь жило трое слепых, двадцать один престарелый     и     увечный,  среди  них два  пенсионера императора, две пенсионерки императрицы, один пенсионер умершего цесаревича, пенсионерки графини М.Разумовской, княжны В.Италийской, графини Суворовой—Рымникской и других высокопоставленных лиц. 

Призреваемые помещались в двух отдельных домах: в одном мужчины, в другом — женщины. Обеспечены они были полным содержанием, питались за общим столом, были снабжены одеждой, обувью, бельем. Заболевшим оказывалась первая медицинская помощь медиками военного госпиталя, их лечили в дворцовом лазарете. Средства для обеспечения призреваемых составлялись по подписке из ежегодных пожертвований почетных попечителей и попечительниц, из единовременных вкладов от членов императорской семьи, от благотворительных концертов.

Это давало солидный приток денег, что позволило Комитету получить разрешение на строительство для богадельни нового каменного здания вместо ремонта старых деревянных. Проект разработал архитектор Н.Л. Бенуа, расположив новое здание к северу от старых, ближе к Черному пруду.В начале лета 1875 года отделка нового здания богадельни была закончена.Следует отметить, что по проекту Н.Л.Бенуа была построена только левая от входа часть существующего сейчас здания.

Общее собрание жителей Петергофа 27 ноября 1888 года решило «по­вергнуть к стопам Его Императорского Величества верноподдан­нический адрес», а в память события (имеется в виду "чудесное спасение" царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года) учредить «Дом для бедных города» .

Новое здание разрешено было строить также кирпичным, рядом с «Домом призрения...», а разработку проекта и руковод­ство строительством поручили старейшему архитектору Петер­гофского дворцового правления академику Э.Л. Гану. 

К постройке здания, сходного по архитектуре с рядом сто­ящим, приступили в начале мая 1889 года, а 11 августа 1891 года последовало уже освящение «Дома для бедных Петергофа.» Таким образом, в двух параллельных зданиях оказалось два благотворительных заведения, служивших одной и той же цели — предоставление приюта обездоленным людям. 

Лишь через несколько лет архитектору А.И. Семенову было пору­чено разработать проект соединения двух зданий колокольней-звонницей над общим входом со стороны Петергофской улицы. 3 июля 1897 года была проведена торжественная закладка звонницы, и к концу года проект А.И. Семенова был воплощен. 

После революции 1917 года здесь находился детский приют и школа. Во время Великой Отечественной войны здания оказались разрушенными. После восстановления зданий  24 сентября 1949 года Коломяжский детский дом инвалидов, находившийся с 6 января 1948 года по адресу: г. Ленинград, ул. Главная, д. 32, перебазировался в Старый Петергоф (Петродворец), ул. Луначарского, дом 12/14 и изменил своё название на основании решения Ленгорисполкома в дом детей инвалидов №1, с 30 декабря 1968 года учреждение называется -" Детский дом-интернат №1"

16 октября 1974 года по приказу Ленинградского Городского отдела Социального обеспечения за №25  Детский дом-интернат №1 выбыл в новое здание по адресу Петергоф, улица Воровского, д. 12, а в старом здании на основании решения Исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся открыт новый Детский Дом-интернат №2.

 

 

 

Просмотров: 376 | Добавил: spbddi2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Хочу маму и папу
Сотрудничество
Помощь
Обратная связь
Архив

Детский Дом-интернат © 2017